You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Air Olahan Limbah Domestik Rusunawa Cibesel Meluap
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Air Limbah Domestik Rusunawa Cibesel Meluap

Akibat minimnya kesadaran penghuni Rusunawa Cipinang Besar Selatan (Cibesel), Jatinegara, Jakarta Timur, membuat air septik tank meluap. Pasalnya, penghuni kerap membuang sampah rumah tangga ke saluran pembuangan atau kloset.

Luapan itu karena mampet oleh sampah rumah tangga, kayak pembalut, pampers, plastik shampo

"Luapan itu karena mampet oleh sampah rumah tangga, kayak pembalut, pampers, plastik shampo. Malah ada kaos kutang anak kecil sampai celana dalam. Saya sudah bilang sama warga jangan buang sampah ke kloset," keluh Muhamad Yusuf, salah satu teknisi Rusunawa Cibesel, Kamis (27/8).

90 KK di TPU Cibesel Bakal Pindah ke Rusunawa

Beruntung Rusunawa Cibesel menggunakan biotech septik tank, sistem pengolahan limbah domestik yang berfungsi sebagai filterisasi dan pengurai limbah menjadi air yang layak buang, tidak bau, dan tanpa endapan.

"Dibantu oleh biotek, limbah domestik yang masuk digiling sama biotek jadi cairan, sehingga yang keluar air bersih," terang Yusuf.

Yusuf menjelaskan, septik tank tidak mungkin meluap hanya karena limbah domestik. Sebab di lokasi tersebut juga terdapat resapan untuk pembuangan air kotor.

"Apalagi musim panas begini, tidak mungkin ada luapan. Sampai meluap begitu karenanya sampahnya banyak," jelas Yusuf.

Pengelola Rusunawa Cibesel, Rambo Rairaka menambahkan, minimnya kesadaran penghuni rusunawa lantaran mereka belum disiplin untuk membuang sampah di tempatnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Komitmen Terhadap Transparansi Pengelolaan Pajak

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1950 personDessy Suciati
  2. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1519 personFolmer
  3. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1350 personFakhrizal Fakhri
  4. Aparatur BPPJ DKI Ditanamkan Budaya Antikorupsi

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1201 personFolmer
  5. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1154 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik